IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL INHIBITOR Î’ LACTAMASE DARI ISOLAT PABRIK TAHU SUMEDANG

Vina Juliana Anggraeni, Dewi Kurnia

Sari


Bakteri penghasil antibiotik golongan beta laktam telah lama diteliti. Sejalan dengan waktu, resistensi terhadap antibiotik golongan beta laktam saat ini banyak terjadi. Resistensi tersebut dapat diakibatkan karena salah satunya adalah tidak konsisten untuk menghabiskan antibiotik sehingga bakteri mampu menghasilkan enzim β-laktamase. Resistensi ini dapat dikurangi dengan menggunakan inhibitor terhadap aktivitis enzim β-laktamase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri yang memproduksi inhibitor antibiotik β lactamase dari bahan baku tahu sumedang. Bakteri terpilih dilakukan uji dengan metode “direct antagonismâ€. Sampel diambil dari pabrik tahu dari daerah Tanjungsari, Sumedang, Jawa Barat. Dari proses isolasi didapat beberapa isolat tunggal yang berpotensi menghasilkan inhibitor beta laktamase. Isolat tersebut di uji daya hambat terhadap bakteri target golongan β-laktamase. Isolat yang menghasilkan zona bening ketika uji merupakan isolat dengan potensi. Didapat 1 bakteri kandidat yang memiliki potensi untuk menghasilkan inhibitor beta laktamase. Identifikasi dilakukan dengan metode API test dan didapat bakteri tersebut adalah Bacillus licheniformis.
Kata kunci: bakteri antibiotik, beta laktamase, inhibitor beta laktamase

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Bush, Kareen and Patria A. Bradford. 2017. “β-Lactams and β-Lactamase Inhibitors : An Overview 2017.†Cold Spring Harbor Laboratory Press.

Drawz, Sarah M., and Robert a. Bonomo. 2010. “Three Decades of β-Lactamase-Lactamase Inhibitors.†Clinical Microbiology Reviews 23(1): 160–201.

English, A. R. et al. 1978. “CP-45,899, a Beta-Lactamase Inhibitor That Extends the Antibacterial Spectrum of Beta-Lactams: Initial Bacteriological Characterization.†Antimicrobial Agents and Chemotherapy 14(3): 414–19.

Kalimuthu, Kalishwaralal et al. 2008. “Biosynthesis of Silver Nanocrystals by Bacillus Licheniformis.†Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 65(1): 150–53.

Kim, Yoon et al. 2004. “Identification and Antimicrobial Activity of Phenylacetic Acid Produced by Bacillus Licheniformis Isolated from Fermented Soybean, Chungkook-Jang.†Current Microbiology 48(4): 312–17.

Neneng, Liswara. 2008. “Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Antiobiotik Inhibitor β-Laktamase Tipe TEM-1 Dari Ekosistem Air Laut.†MIPA 37(1): 86–90.

Neu, Harold. 2017. “The Crisis in Antibiotic Resistance.†Science 257: 1064.

O’DONNELL, A. G. et al. 1980. “Characterization of Bacillus Subtilis, Bacillus Pumilus, Bacillus Licheniformis, and Bacillus Amyloliquefaciens by Pyrolysis Gas-Liquid Chromatography, Deoxyribonucleic Acid-Deoxyribonucleic Acid Hybridization, Biochemical Tests, and API Systems.†International Journal of Systematic Bacteriology 30(2): 448–59. http://ijs.microbiologyresearch.org/content/view.action?itemId=http%3A%2F%2Fsgm.metastore.ingenta.com%2Fcontent%2Fjournal%2Fijsem%2F10.1099%2F00207713-30-2-448&view=&itemType=http%3A%2F%2Fpub2web.metastore.ingenta.com%2Fns%2FArticle.

Raaijmakers, J M, M Vlami, and J T de Souza. 2002. “Antibiotic Production by Bacterial Biocontrol Agents.†Antonie Van Leeuwenhoek International Journal of General and Molecular Microbiology 81(1–4): 537–47.

Rey, Michael W et al. 2004. “Complete Genome Sequence of the Industrial Bacterium Bacillus Licheniformis and Comparisons with Closely Related Bacillus Species.†Genome biology 5(10): R77. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=545597&tool=pmcentrez&rendertype=abstract.

Veith, Birgit et al. 2004. “The Complete Genome Sequence of Bacillus Licheniformis DSM13, an Organism with Great Industrial Potential.†Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology 7(4): 204–11.

Ward, J B. 1974. “The Synthesis of Peptidoglycan in an Autolysin-Deficient Mutant of Bacillus Licheniformis N.C.T.C. 6346 and the Effect of Beta-Lactam Antibiotics, Bacitracin and Vancomycin.†The Biochemical journal 141(1): 227–41. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1168070&tool=pmcentrez&rendertype=abstract.

Wiryawan KG, Tjakradidja AS., Rarah Ratih AM., Janingrim ED. 2003. “Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Antimikroba.†Veteriner 4: 85–92.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v5i3.107

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel