ANALISIS KADAR ANTOSIANIN TOTAL PADA SEDIAAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DENGAN METODE pH DIFERENSIAL MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE

Purwaniati Purwaniati, Ahmad Rijalul Arif, Anne Yuliantini

Sari


Antosianin merupakan pigmen alami yang termasuk golongan flavonoid. Bunga telang mempunyai kandungan antosianin yang cukup tinggi, sehingga di masyarakat terdapat berbagai sediaan yang dibuat dari bunga telang. Antosianin dapat diekstraksi dengan melakukan penyeduhan dengan menggunakan air menyesuaikan perlakuan dari masyarakat dalam mengonsumsi sediaan bunga telang itu sendiri. penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum penyeduhan bunga telang segar maupun sediaannya. Kemudian, dilakukan penetapan kadar antosianin dengan menggunakan metode pH diferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kadar antosianin ekstrak bunga telang segar lebih besar daripada sediaannya, kecuali pada sediaan yang dibuat serbuk (tea bag). Bentuk serbuk menyebabkan luas permukaan bidang sentuh lebih besar, sehingga kandungan antosianin total yang terekstraksi juga lebih besar. Kadar antosianin total yang dapat terekstraksi juga dipengaruhi oleh suhu, semakin besar suhu air yang digunakan untuk mengekstraksi, maka semakin besar kadar antosianin yang terekstraksi. Namun air yang mendidih (perebusan) menyebabkan degradasi antosianin.
Kata Kunci: Antosianin, Bunga telang, Clitoria ternatea, Kadar Antosianin Total

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Burdock, G. A. 1997. Encyclopedia of Food and Colour Additives. CRC Press. New York. pp. 1748- 1749.

Bondre, Sushma., Patil, Pallavi., Kulkarni, Amaraja., Pillai, M. M. 2012. Study on Isolation and Purification of Anthocyanins and Its Application as pH Indicator, International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 3(3): 698-702.

Dalimartha,S. 2008. Altas Tumbuhan Obat Indonesia Volume .5. Niaga Swadaya. Jakarta.

Djunarko, Ipang., D. Yanthre., S. Manurung, and N. Sagala. 2016. Efek Antiinflamasi Infusa Bunga Telang (Clitoriaternatea L.) dan Kombinasidengan Infusia Daun Iler (Coleus atropurpureus L. Benth) Dosis 140MG/KGBB pada Udema Telapak Kaki Mencit Betina Terinduksi Karagenin. Prosiding Rakernas dan Pertemuan Ilmiah Tahunan Ikatan Apoteker Indonesia.

Effendi, Wijaya. 1991 : Ekstraksi, Purifikasi dan Karakterisasi Antosianin dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor : Bogor.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Moderen Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Penerbit ITB. 6, 13.

Hariana. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Jakarta: Penebar Swadaya Wisma Hijau.

Harmita. 2004. Review Artikel Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungan.Jurnal Majalah Ilmu Kefarmasian, Departemen Farmasi : FMIPA UI, Vol,1, No.3.

Mulja, M. dan Suherman. 1995. Analisis Instrumental, Cetakan 1. Airlangga University Press. Surabaya.

Rein, M. 2005. Copigmentation Reactions and Color Stability of Berry Anthocyanin. University of Helsinki. Finland.

Suzery M., S Lestari., B Cahyon. 2010. Penentuan Total Antosianin Dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Dengan Metode Maserasi Dan Sokshletasi. Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Diponegoro Semarang.

Tanaka, Yoshikazu. 2006. Moleclar Characterization of The Flavonoid Biosynthesis Of Verbena Hybrida And The Functional Analysis of Verbea and Clitoria ternatea F3’5’H Genes in Transgenic Verbana. Plant Science Center. RIKEN (The Institute of Physical and Chemical Research). Yokohama. Japan.

Tjitrosoepomo, Gembong. 1985. Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta:Gajah Mada University Press.

Van Steenis, C.G.G.J. 2003. Flora. Pradaya Paramitha. Jakarta.

Wrolstad, Ronald E., Giusti, M. Monica. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Vis Sepctroscopy. Current Protocols in Food Analytical Chemistry, F1.2.1-F1.2.13




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v7i1.157

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel