FORMULASI NUTRASEUTIKAL GUMMY CANDIES SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)

Reza Aditya Sunaryo, Mohammad Zaky, La Ode Akbar Rasydy

Sari


Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman buah dari keluarga (Oxalidaceae) dengan marga (Averrhoa). Buah belimbing wuluh memiliki daya simpan yang relative singkat sekaligus memiliki rasa asam sehingga kurang disukai jika dikonsumsi secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat dibuat menjadi sediaan nutraseutikal gummy candies serta dapat mengetahui formula manakah yang paling disukai responden dan hasil evaluasi fisik yang terbaik dalam sediaan gummy candies . sampel berupa buah belimbing wuluh dilakukan dengan metode spray drying yang diformulasikan menjadi sediaan gummy candies dengan variasi konsentrasi sukrosa 115 mg, 230 mg, 345 mg, 490 mg, 575 mg. semua sediaan di uji dengan pengujian organoleptis, keseragaman bobot dan hedonik. Hasil dari evaluasi sediaan gummy candies menyatakan bahwa sediaan gummy candies memenuhi mutu fisik. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gummy candies sari buah belimbing wuluh menunjukkan hasil uji yang paling disukai dari sediaan gummy candies yaiitu pada formula 3 dengan kadar sukrosa 345 mg berdasarkan parameter rasa, warna, aroma dan bentuk.hasil dari uji keseragaman bobot yaitu pada formula 3 yang paling disukai panelis.

Kata Kunci


buah belimbing wuluh, gummy candies

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Anonim. 2014. Farmakope Indonesia, Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hal 1572

Armstrong, N.A. 2005. Sucrose in rowe C.R., Sheskey, P.J., and Owen, S.C.,(Eds). Handbook of Pharmaceutical Exipients, 5th Edition. London UK. Pharmaceutical Press. Hal 743-747

Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2346-2006, Petunjuk Pengujian Organoleptic Atau Sensori. Jakarta. Badan Standarisasi Nasional. Hal 2

BPOM RI. 2013. Dokumentasi Ramuan Etnomedisin Obat Asli Indonesia. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hal 15

Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia IV. Edisi IV. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. Hal 12

Gharsallaoui, A., G. Roudat, O. Chambin, A.Voilley, dan R. Saurel. 2007. Applications of Spray-drying in Microencapsulation of Food Ingredients: An overview. Food Research International 40: Hal 1107-1121.

Kresnanto, V. A. Feris Firdaus dan Fajrianto. 2013. Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var.Flavicarpa) Dengan Variasi kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. Jurnal Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pembuatan Permen. Ebook Pangan.Com. http://tekpan.unimus.ac.id/wpcontent/uploads/2013/07/TEKNOLOGI-PEMBUATANPERMEN.pdf.Diakses tanggal 27 Oktober 2019.

Rowe, R.C., Paul, J.S. and Marian, E.Q. 2009. Hanbook Of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition. USA. Pharmaceutical Press and American Pharmacixts Asociation. Hal: 199, 278, 282, 364, 424, dan 703.

Sari, E. V. M, Feris Firdaus dan Fajrianto. 2013. Variasi Kadar Manitol dan Corn Syrup Sebagai Basis Dalam Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var.Flavicarpa). Jurnal Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Syamsudin. 2013. Nutrasetikal. Jakarta: Graha Ilmu. Hal 1,11-13,73




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v7i2.478

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel