BIOTEKNOLOGI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutan DAN Klebsiella pneumoniae BERDASARKAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA BEDA

Firman Rezaldi, Fajar Hidayanto, Diyan Yunanto Setyaji, M Faizal Fathurrohim, Kusumiyati Kusumiyati

Sari


Salah satu minuman probiotik yang dihasilkan melalui metode bioteknologi konvensional atau fermentasi dikenal sebagai kombucha dimana produk tersebut dihasilkan melalui konsorsium bakteri dan ragi. Bahan baku dalam penelitian ini yaitu rebusan bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutan dan Klebsiella pnemoniae. Fermentasi kombucha bunga telang dibagi menjadi beberapa konsentrasi antara lain 20%, 30%, dan 40% (v/v). Masing-masing perlakuan secara keseluruhan diulang sebanyak 3 kali. Kontrol positif dan negatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombucha yang berbahan dasar teh hijau dan akudes steril. Salah satu metode yang digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen adalah metode difusi sumuran. Fermentasi kombucha bunga telang menunjukkan aktivitas antibakteri spektrum luas. Hal tersebut disebabkan potensinya menghambat pertumbuhan bakteri uji yaitu Streptococcus mutan dan Klebsiella pnemoniae. Kombucha bunga telang pada konsentrasi gula putih sebesar 40% merupakan konsentras terbaik dalam menghambat kedua pertumbuhan bakteri uji, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai produk bioteknologi yang berinovasi dan terkini dalam meningkatkan sistem imun.


Kata Kunci


Antimikroba, Bunga Telang, Kombucha

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Allison, D. G., & Lambert, P. A. 2014. Modes of Action of Antibacterial Agents. In Molecular Medical Microbiology: Second Edition (Vols. 1-3). Elsevier Ltd.

Borkani, R. A., Doudi, M., & Rezayatmand, Z. 2016. Study of the Anti-Bacterial Effects of Green and Black Kombucha Teas and Their Synergetic Effect against Some Important Gram Positive Pathogens Transmitted by Foodstuff. International Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR), 7:1741-1747.

Fadhilah, F. R., Rezaldi, F., & Fadillah, M. F. 2021. Narrative Review: Metode Analisis Produk Vaksin Yang Aman Dan Halal Berdasarkan Perspektif Bioteknologi. IJMA: International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1):64-80.

Fauziah, P. N., Nurhajati, J., & Chrysanti. (2015). Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella pneumoniae Strain ATCC 700603, CT1538, dan S941. Majalah Kedokteran Bandung, 47(1):35-41.

Handayani, F., Sundu, R., & Sari, R.M. 2018. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans Dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(8).

Kumar, V., & Joshi, V. K. 2016. Kombucha : Technology, Microbiology, Production, Composition and Therapeutic Value . International Journal of Food and Fermentation Technology, 6(1):13.

Kunnaryo, H. J. B., & Wikandari, P. R. 2021. Antosianin dalam Produksi Fermentasi dan Perannya sebagai Antioksidan. Journal of Chemistry, 10(1):24-36.

Loypimai, P., Moongngarm, A., & Chottanom, P. 2016. Thermal and pH degradation kinetics of anthocyanins in natural food colorant prepared from black rice bran. Journal of Food Science and Technology, 53(1):461-470.

Marwati, Syahrumsyah, H., & Handria, R. 2013. Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter terhadap Mutu Teh Kombucha. Teknologi Pertanian, 8(2): 49-53.

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. 2022. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2):57-68.

Priyono, P., & Riswanto, D. 2021. Studi Kritis Minuman Teh Kombucha: Manfaat Bagi Kesehatan, Kadar Alkohol Dan Sertifikasi Halal. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1):9-18.

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. 2021. Narrative Review: Kombucha’S Potential As a Raw Material for Halal Drugs and Cosmetics in a Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2):43-56.

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma'aruf, A., Fathinah, N.S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., Lucky, D. A., Sumarlin, U. S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A.I. 2021. Jurnal Biotek Volume, 9(1):1-10.

Saati, E. A. 2016. Antioxidant power of rose anthocyanin pigment. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(17):10201-10204.

Suryani, N., Nurjanah, D., & Indriatmoko, D. D. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) Terhadap Bakteri Plak Gigi Streptococcus mutans. Jurnal Kartika Kimia, 2(1):23–29.

Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. 2020. Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berkala Sainstek, 8(2): 35.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v9i2.608

Refbacks



Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel