ANALISIS RISIKO KANDUNGAN TRIKLOSAN PADA AIR SUSU IBU DENGAN MENGGUNAKAN METODE GC-MS
Sari
Triklosan adalah senyawa dioksin yang digunakan sebagai bahan pengawet dan antimikroba pada produk perawatan pribadi, kosmetik, tekstil, dan pengolahan makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar triklosan dalam ASI di wilayah Banten dan sekitarnya. Hingga 8 sampel ASI dikumpulkan untuk dianalisis keberadaan triklosan dengan gas chromatography mass spectrometry. Konsentrasi diamati pada delapan sampel yang diuji, dengan konsentrasi terendah 15 × 10-6% dan konsentrasi tertinggi 11 × 10-5%. Berdasarkan data yang terkumpul, seluruh persentase triklosan dalam ASI tidak melebihi batas maksimal penggunaan triklosan sebesar 0,3% sesuai Peraturan BPOM No 23 Tahun 2019. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu 30 responden aman dalam penggunaan produk PKRT dan kosmetik yang mengandung triklosan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v11i2.757
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720
Email: lppm@stfm.ac.id
Indexed By