EFEK PEG 6000 TERHADAP HIGROSKOPISITAS ERDOSTEIN DAN KARAKTERISASINYA
Sari
Higroskopisitas suatu senyawa obat maupun polimer farmasi sangat penting, terutama berhubungan dengan karakteristik fisikokimia dan stabilitas dari bahan dalam suatu campuran. Beberapa penelitian menunjukkan adanya fenomena saling mempengaruhi antara bahan aktif obat dengan polimer ketika dicampurkan, sehingga perlu dilakukan karakterisasi suatu campuran obat dengan polimer untuk mengetahui bagaimana mekanisme yang terjadi dalam suatu campuran. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi secara mikromolekular senyawa polimer PEG 6000 saat dicampurkan dengan erdostein, sehingga memberikan gambaran sifat fisikokimia campuran yang terjadi. Pencampuran erdostein dengan PEG 6000 menggunakan metode penguapan pelarut, kemudian dilakukan karakterisasi secara kristalografi menggunakan XRPD dan pemindaian titik leleh menggunakan DSC serta pengujian higroskopisitas melalui uji static vapor sorption. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa, adanya penambahan PEG 6000 pada rasio konsentrasi yang semakin tinggi dalam campuran dengan erdostein menyebabkan penurunan kristalinitas campuran, penurunan titik leleh PEG 6000 dan erdostein, serta peningkatan absorpsi air pada pengujian dalam kelembaban tinggi. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi jumlah PEG 6000 dalam campuran dengan erdostein menyebabkan penurunan kristalinitas campuran, penurunan titik leleh erdostein dan peningkatan absorpsi kelembaban pada padatan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDF (English)Referensi
Allen, L. V. dkk., 2011. Ansel’s Pharmaceutical Dosage Form and Drug Delivery System 9th Edition: Section II, Chapter 4 – Dosage Form Design: Pharmaceutical and Formulation Considerations. Lippincott William & Wilkins. China: halm. 90-142.
Al Zaitone, B., dkk. 2022. Spray Drying of PEG 6000 Suspension: Reaction Engineering Approach (REA) Modeling of Single Droplet Drying Kinetics. Processes 10 (1365): 1-13.
Baird J. A, dkk. 2010. Effect of molecular weight, temperature, and additives on the moisture sorption properties of polyethylene glycol. J Pharm Sci. 99 (1):154-68.
Dechant, K. L. dan Noble, S. 1996. Erdosteine. Drugs 52 (6): 875-881.
De Mohac, L. M., dkk., 2020. Multicomponent Solid Dispersion a New Generation of Solid Dispersion Produced by Spray-drying. Journal of Drug Delivery Science and Technology 57: 1-6
Gatti, P. A., dkk. 2012. Polymorphs of Enantiopure Erdosteine. United States Patent US008269022B2.
Inoue, M. & Hirasawa, I. (2013). The Relationship Between Crystal Morphology and XRD Peak Intensity on CaSO4.2H2O. Journal of Crystal Growth 380: 169–175.
Lu, J. dkk., 2007. Polymorphism and Crystallization of Famotidine. Cryst. Growth Des. 7 (9): 1590-1598.
Nasr, A. & Svoboda, P. 2023. Influence of Fusion Temperature on Nonisothermal Crystallization Kinetics of Polyamide 6. Polymers 15 (1952): 1-17.
Oliviera, D. M. dkk. 2014. Hygroscopic Behavior and Degree of Caking of Grugru Palm (Acrocomia aculeata) Powder, J. Food Sci. Technol. 51 (10): 2783–2789.
Wolf, W. dkk. 1985. Standardization of Isotherm Measurements (Cost-Project 90 and 90 Bis). Properties Of Water in Foods, Martinus Nijhoff Publishers, Dordrecht: halm. 661-679.
DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v11i2.774
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720
Email: lppm@stfm.ac.id
Indexed By