FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN TABLET ALLOPURINOL MENGGUNAKAN PATI SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT

Nurjunaida Anggraini1*, Mohammad Zaky2,, Meta Safitri3

Sari


Salah satu sumber pati adalah pati singkong. Dalam kondisi panas, gel masih memiliki kemampuan mengalir yang flexibel dan tidak kaku. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian menggunakan pati singkong sebagai pengikat secara granulasi basah dengan menggunakan allopurinol sebagai model obat.Mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pati singkong terhadap fisik sediaan tablet allopurinol dan mengetahui konsentrasi yang paling baik pada formulasi tablet allopurinol.Pati singkong dibuat menjadi mucillago amily pada suhu 40°C selama ± 5 menit sampai terbentuk cairan berwarna putih bening seperti lem. Variasi konsentrasi pati singkong yang digunakan sebagai pengikat yaitu (F2) 7%, (F3) 9%, (F4) 13%, (F5) 15%, dan (F6) 17%. Uji preformulasi berupa laju alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, kadar air dilakukan terhadap massa granul sebelum dicetak menjadi tablet. Setelah dicetak menjadi tablet dilakukan evaluasi tablet yaitu uji kekerasan, waktu hancur, kerenyahan, dan keseragaman bobot.Pati singkong dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada formulasi tablet allopurinol. Hasil uji preformulasi granul memenuhi syarat untuk semua formula. Pada evaluasi tablet allopurinol uji kekerasan, kerenyahan, dan waktu hancur memenuhi persyaratan. Semakin ditingkatkan konsentrasi pati singkong maka akan menghasilkan kekerasan dan kerenyahan yang baik, namun waktu hancur tablet semakin lambat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati singkong dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada formulasi tablet allopurinol secara granulasi basah dengan konsentrasi yang baik 13%.

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Abdullah, Rozi. Buku saku dokter ; org / 2012 / 10 / 07 / allopurinol. Diakses 07 Oktober. 10.00.

Aulton, M, E, 1988, Fharmaceuties : The Science of Dosage Form Desaign, Churcill Livingstone Inc, New York

Banker, GS , 1994. Sodium Strach Glycolate, London : Ainely and Paul vol.2 Hal 462-466.

Bagas, Aldilah, 2012, Potensi Amilum Lokal Sebagai Eksipien dalam Formulasi Sediaan Tablet, Blog, Universitas Gajah Mada, Diakses 19 Desember 2012.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2014. Farmakope Indonesia Edisi ke – 5, Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Lizzaba, 1999, Penggunaan Pati Singkong Terpregelatinasi yang dibuat dari air 55% pada suhu 100°C dalam tablet Piridoksin Hidroklorida Cetak Langsung, Universitas Indonesia, Skripsi, Jakarta, Hal 50-54.

Niken, Wahyu, 2010, Pengaruh Variasi Konsentrasi Mucilago Amili sebagai bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Etanolik Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L), Skripsi Thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sulaiman T.N.S, 2007, Teknologi & Formulasi Sediaan Tablet, Yogyakarta, Laboratorium Teknologi Farmasi Universitas Gajah Mada.

Wells, J.L, 1988. Preformulation in : Aulton, ME (Editor), Pharmaceuticals the sciences of dosage form design, London, Churcill Livingstrone.

Zobel HF, AM Stephen, Strach : Structure, Analysis and Aplication, Dalam : Stephen AM, ed Food Polysaccharides and Their Application. Marcel Dekker Inc, New York, 1995, Hal 49-92.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v3i1.8

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel