UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) DENGAN METODE DPPH (1,1Diphenyl-2-picrylhydrazyl)

Diana Sylvia1*, Galang Bahari2,, Endang Sunariyanti3

Sari


Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas senyawa fenol dari Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst). Berdasarkan literatur dan pengalaman secara empiris, umbi gadung dapat digunakan sebagai obat tradisional. Pengujian aktivitas antioksidan dengan penentuan nilai IC50 diharapkan dapat menjadi informasi tentang kekuatan aktivitas antioksidan dengan memanfaatkan umbi gadung. Ekstrak umbi gadung diekstraksi secara maserasi langsung dengan etanol 96% sehingga diperoleh ekstrak etanol umbi gadung. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol umbi gadung ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH dengaan vitamin C sebagai kontrol positif. Metabolit sekunder yang terdapat pada umbi gadung adalah flavonoid, alkaloid, fenol, tannin, saponin, steroid, terpenoid, dan glikosida. Hasil perhitungan nilai IC50 umbi gadung adalah sebesar 52,196 ppm, sedangkan nilai IC50 vitamin C adalah sebesar 6,305 ppm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak umbi gadung memiliki tingkat kekuatan antioksidan yang kuat.
Kata kunci: Umbi gadung, antioksidan, DPPH, IC50.

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Kesehatan Vol.1, No 1, 61-67 4. Tamat, S. R., T. Wikanta dan L. S. Maulina. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulvareticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5 (1) : 31-36.

Winarsi, H, 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius: 206: 19-20, 21-23, 79-81.

Hariana, A. 2004. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Seri 1. Depok : Penebar Swadaya. Hal 112

Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazil(DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Science Technology, 26 (2) : 211-219.

Syukur, R., G. Alam, Mufidah, A. Rohim, R. Toyib. 2011. Aktivitas Antiradikal Bebas Beberapa Ekstrak Tanaman Familia Fubaceae. JST.

Ames, B.N., Shigeneg, M.K. and Hagen, T.M. 1993. Oxidants, Antioxidants and the Degenerative Disease of Aging. 2th edition Pearsoneducation limited, London. Hal. 791-798.

Balai Tanaman Rempah dan Obat (BALITRO). 2017. Certificate of Analisis Skrining Fitokimia Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst). Bogor.

Tamat, S. R.,T. Wikanta dan L. S. Maulina. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulvareticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5 (1) :31-36.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v5i1.88

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel