PREDIKSI TOKSISITAS SENYAWA ANTIOKSIDAN ALAMI DAN ANALISIS INTERAKSINYA TERHADAP RESEPTOR VEGF-1 MENGGUNAKAN METODE MOLECULAR DOCKING

Dina Pratiwi S.Si, M.Si, Muhammad Insanu, Sophi Damayanti

Sari


Antioksidan merupakan zat yang mampu melindungi pangan dari proses oksidasi. Penggunaan antioksidan sintetik telah menjadi perdebatan dikarenakan efek negatif yang ditimbulkannya. Antioksidan alami dari tumbuhan dapat menjadi senyawa potensial sebagai bahan tambahan pangan alternatif. Namun belum banyak penelitian mengenai efek toksik antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh prediksi toksisitas 300 senyawa antioksidan alami tumbuhan menggunakan metode in silico dan analisis interaksinya dengan reseptor VEGF-1 melalui metode molecular docking. Prediksi toksisitas senyawa dilakukan menggunakan perangkat lunak T.E.S.T, Toxtree, ADMET predictor, dan QSAR Toolbox. Analisis senyawa uji dengan reseptor VEGF-1 melalui molecular docking dilakukan menggunakan perangkat lunak Autodock 4.2.6. Hasil analisis molecular docking terlihat bahwa terdapat interaksi antara senyawa uji dengan reseptor melalui adanya kemiripan residu asam amino yang berdekatan seperti pada senyawa pembanding dan adanya ikatan hidrogen. Interaksi dengan reseptor VEGF-1 pada uji karsinogenitas menunjukkan asam rosmarinat dan kapsaisin memiliki energi bebas ikatan terendah dengan nilai -8,54 dan -8,11 kcal/mol.
Kata kunci: antioksidan alami, molecular docking, VEGFR-1

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Abdelrahim, Baker, M., Cheryl H., Abbruzzese, J. L., Sheikh-Hamad, D., Liu, S., Kyungsil, Y., Safe, S. 2007. Regulation of Vascular Endothelial Growth Factor Receptor-1 Expression by Specificity Proteins 1, 3, and 4 in Pancreatic Cancer Cells, Cancer Res, 67, 3286-3294.

Deshpande, S.S. 2002 Handbook of Toxicology, Marcel Dekker Inc., USA, 131.

El-Samragy, Y. 2012. Food Additive, InTech Publisher, Croatia, 4-5.

Escogido, M. L R., Edith G. Gonzalez-Mondragon, E. G. G., Tzompantzi, E. V. 2011. Chemical and Pharmacological Aspects of Capsaicin, Molecules, 16, 1253-1270.

Ito, N., Hagiwara, A., Shibata, M., Ogiso, T., Fukushima, S. 1982. Induction of Squamous Cell Carcinoma in the Forestomach of F344 Rats Treated with BHA, Gann, 73, 332–334.

Kontoyianni, M., McClellan, Sokol. 2004. Evaluation of Docking Performance : Comparative Data on Docking Algorithm, Journal of Medicinal Chemistry, 47, 558-565.

Lu, F.C., Kacew, S. 2009. Lu’s Basic Toxicology: Fundamentals, Target Organs, and Risk Assesment, Fifth edition, Informa Healthcare, USA, 89-90.

OECD. 2001. OECD Guideline for Testing of Chemicals, Acute Oral Toxicity – Acute Toxic Class Method, ENV/JM/MONO(2001)4.

Pebriana, R. B., Romadhon, A. F., Yunianto, A., Rokhman, M. R., Fitriyah, N. Q., Jenie, R. I., Meiyanto, E. 2008. Docking Kurkumin dan Senyawa Analognya pada Reseptor Progesteron: Studi Interaksinya sebagai Selective Progesterone Receptor Modulators (SPRMS), Pharmacon, 9, 14-20.

Pokorny, J., Yanishlieva, N., Gordon, M. 2001. Antioxidants in food: Practical applications, Woodhead Publishing Ltd., Cambridge England, 42-49, 154, 160-161.

Reisfeld, B., Mayeno, A. N. 2012. Computational Toxicology, Volume I, Humana Press, USA, 4.

Shah, M. A., Bosco, S. J. D., Mir, S. A. 2014. Review Plant extracts as natural antioxidants in meat and meat products, Meat Science, 98, 21–33.

Shahidi, F., Wanasundara, P.D. 1992. Phenolic antioxidants, Critical Reviews in Food Sciences and Nutrition, 32, 67-103.

Siegel, R., Naishadham, D., Jemal, A. 2013. Cancer Statistics, CA Cancer J Clin, 63, 11–30.

Valerio, L. G. 2009. In Silico Toxicology for The Pharmaceutical Sciences, Toxicology and Applied Pharmacology, 241, 356–370.

Worth, A., Fuart-Gatnik, M., Lapenna, S., Piparo, E. L., Mostrag-Szlichtyng, A., Serafimova, R. 2011. The Use of Computational Methods in the Toxicological Assessment of Chemicals in Food: Current Status and Future Prospects, JRC Scientific and Technical Reports, EUR 24748 EN.

Xu, C., Cheng, F., Chen, L.,Du, Z., Li, W., Liu, G., Lee, P. W., Tang, Y. 2012. In silico Prediction of Chemical Ames Mutagenicity, J. Chem. Inf. Model, 52, 2840−2847.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v1i1.40

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel