AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI KULIT ARI BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DALAM FORMULASI SEDIAAN GEL

Angga Saputra Yasir, Ade Maria Ulfa, Abdul Hamid Al Fikri

Sari


Kulit ari (Silver skin) biji kopi merupakan bagian yang sering terbuang saat proses penggilingan biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit ari biji kopi robusta dari Lampung Barat menjadi sediaan kosmetik gel antioksidan. Kulit ari biji kopi robusta (KAK) diperoleh dari limbah hasil penggilingan petani di Lampung Barat. KAK kemudian diekstraksi dengan pelarut etanol dan diskrining secara fitokimia. Ekstrak etanol KAK (eKAK) kemudian dievaluasi aktivitas antioksidannya dan diformulasikan dalam sediaan gel (GeKAK). GeKAK kemudian dievaluasi mutu dan sensori oleh panelist (uji hedonic). Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen KAK 2,37%, terdapat kandungan senyawa fenolik, dan tidak terdapat kandungan senyawa flavonoid. Uji Aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukan nilai IC50 eKAK dan kontrol positif (asam askorbat) berturut-turut 99.78 ppm dan 2.06 ppm. Berdasarkan nilai IC50 tersebut ektrak kulit ari biji kopi memiliki aktivitas antioksidan kuat karena memiliki nilai IC50<100, namun asam askorbat memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan eKAK (P < 0.05). Uji mutu Formula I, Formula II, dan Formula III GeKAK meliputi homogenitas, pH, dan kecepatan mengering menunjukkan semua formula memenuhi persyaratan mutu sediaan gel. Hasil uji hedonic menunjukkan ketiga formula disukai panelist (P > 0.05).


Kata Kunci


Kulit ari biji kopi; Gel; Ekstrak etanol; Antioksidan

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Blois, M.S. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181(4617):1199–1200.

Dalimartha, S. 2000. Atlas tumbuhan obat Indonesia. Niaga Swadaya.

Dewatisari, W.F., Rumiyanti, L. and Rakhmawati, I. 2017. Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp, Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3):197–202.

Diniyah, N., Sulistia, D. and Subagio, A. 2013. Ekstraksi Dan Karakterisasi Polisakarida Larut Air Dari Kulit Kopi Varietas Arabika (Coffea arabica) dan Robusta (Coffea canephora). Jurnal Teknologi Pertanian, 14(2):73–78.

Franzol, A. et al. 2021. Assessment of kinetic stability of cosmetic emulsions formulated with different emulsifiers using rheological and sensory analyses. Journal of Sol-Gel Science and Technology, 99(3): 469–481.

Kawiji, K. et al. 2015. Ekstraksi maserasi oleoresin daun jeruk purut (Citrus hystrix DC): optimasi rendemen dan pengujian karakteristik mutu. Agritech, 35(2): 178–184.

Marcelinda, A., Ridhay, A. and Prismawiryanti, P. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Natural Science: Journal of Science and Technology, 5(1).

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, 26(2): 211–219.

Muzdalifa, D. and Jamal, S. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fraksi Kulit Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Terhadap Pereaksi DPPH (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Indonesia Natural Research Pharmaceutical, 4(2): 41–50.

Proksch, E. 2018. pH in nature, humans and skin. The Journal of dermatology, 45(9): 1044–1052.

Ronert, M.A. 2014. How skin effectiveness systems change. Professional Beauty, 44–46.

Sastra, H. and Bawono, S. 2018. Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Kopi Sebagai Bahan Kompos Dan Cascara. Jurnal Abdimas, 2(1): 55–61.

Tan, S., Kusumocahyo, S.P. and Widiputri, D.I. 2016. Pulverization of coffee silverskin extract as a source of antioxidant. in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. IOP Publishing, 012027.

Wigati, E.I. et al. 2018. Uji karakteristik fitokimia dan aktivitas antioksidan biji kopi robusta (coffea canephora pierre) dari Bogor, Bandung dan Garut dengan metode DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1): 59–66.

Yasir, A.S. et al. 2021. Formulasi dan uji aktivitas gel kombinasi ekstrak etanol daun lidah buaya (Aloe Vera) dan daun kemangi (Ocinum sanctum L.) Sebagai Anti Jerawat Terhadap BakterI Staphylococcus epidermidis. Pharmacoscript, 4(1): 70–86.

Yasir, A.S. et al. 2022. Formulasi Masker Gel Peel-Off Berbahan Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Khas Lampung. Majalah Farmasetika, 7(2).

Zeb, A. 2020. Concept, mechanism, and applications of phenolic antioxidants in foods. Journal of Food Biochemistry, 44(9): 13394.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v10i1.643

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel