UJI DAYA HAMBAT Propinobacterium acnes PADA PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI SEDIAAN SABUN WAJAH KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L)

Laela Febriana, R.F.X. Premihadi Putra, Firman Rezaldi, Susanti Erikania, Rina Nurmaulawati, Priyoto Priyoto

Sari


Propinobacterium acnes merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya jerawat pada bagian wajah. Sabun wajah yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang secara positif berkolerasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat yaitu Propinobacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan sediaan sabun wajah yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium yaitu dengan cara menyiapkan sediaan sabun wajah yang telah beredar dipasaran sebagai kontrol positif, membuat basis sabun wajah tanpa zat aktif sebagai kontrol negatif, dan membuat basis sabun wajah yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Metode difusi cakram merupakan salah satu cara untuk menghambat pertumbuhan bakteri Propinobacrterium acnes dari masing-masing sediaan sabun wajah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANOVA satu jalur dan uji lanjut berupa analisis pos hoc. Hasil penelitian ini berdasarkan uji ANOVA satu jalur dengan masing-masing nilai p yang dihasilkan kurang dari 0,05 dan juga analisis pos hoc dapat disimpulkan bahwa sediaan sabun wajah yang berbahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi 40% berbeda nyata dengan konsentrasi 20% dan 30% sebagai antibakteri Propinobacterium acnes. Namun tidak berbeda nyata dengan kontrol positif. Konsentrasi 40% merupakan konsentrasi terbaik diantara dua perlakuan dan kedua pembanding baik kontrol positif maupun negatif dengan rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan adalah sebesar 15,60 mm dan masuk dalam kategori kuat.


Kata Kunci


Antibakteri, sabun wajah, dan kombucha bunga telang

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. 2022. fitokimia dan skrining awal metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai bahan aktif sabun cuci tangan probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1): 44-61.

Abdilah, N. A., Mu’jijah, M., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. 2022. Analisis kebutuhan biokimia gizi balita dan pengenalan kombucha bunga telang (clitoria ternatea l) terhadap orang tua balita dalam meningkatkan imunitas: analysis of nutritional biochemical requirements of toddlers and the introduction of kombucha flower (Clitoria Ternatea L) on parents of total childhood in increasing immunity. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2): 59-66.

Afifi, R., Erlin, E., & Rachmawati, J. 2018. Uji anti bakteri ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap zona hambat bakteri jerawat Propionibacterium acnes secara in vitro. Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi, 10(01): 10.

Anggraini, W., Nisa, S. C., Ramadhani DA, R., & Ma’arif ZA, B. 2019. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(1): 61-66.

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. 2022. Karakteristik biokimia dan mikrobiologi pada larutan fermentasi kedua kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai inovasi produk bioteknologi terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2): 19-34.

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. 2022. Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri Propinobacterium acne. SIMBIOSA, 11(1): 16-25.

Irawati, L., & Sulandjari, S. 2013. Pengaruh komposisi masker kulit buah manggis (Garcinia mangostana l) dan pati bengkuang terhadap hasil penyembuhan jerawat pada kulit wajah berminyak. Jurnal Tata Rias, 2(02).

Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Ma'ruf, A., Pertiwi, F. D., & Hidayanto, F. 2022. Antibacterial Activity of Staphylococcus capitis, Bacillus cereus, Pantoea dispersa From Telang Flower (Clitoria ternatea L) Kombucha Bath Soap as a Pharmaceutical Biotechnology Product. PCJN: Pharmaceutical and Clinical Journal of Nusantara, 1(01): 01-11.

Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Trisnawati, D., Pamungkas, B. T., Ma’ruf, A., & Pertiwi, F. D. 2022. Antikolesterol Pada Ayam Boiler (Gallus domesticus) Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) melalui metode bioteknologi fermentasi kombucha. Jurnal teknologi pangan dan ilmu pertanian (JIPANG), 4(2): 30-36.

Komala, O., Andini, S., & Zahra, F. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Wajah Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Terhadap Propionibacterium acnes. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1): 12-21.

Mahyuni, S., & Sofihidayati, T. 2018. Kadar Saponin Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Filicium decipiens (Wight & Arn.) Thwaites terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(2): 92-109.

Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. 2022. Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2): 16-25.

Ma’ruf, A., Safitri, E., Pertiwi, F. D., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. 2022. Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2): 78-84.

Meilina, N. E., & Hasanah, A. N. 2018. Review Artikel: Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah manggis (Garnicia mangostana L.) terhadap bakteri penyebab jerawat. Farmaka, 16(2).

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. 2022. Antifungal Trycophyton rubrum and Trycophyton mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) as a pharmaceutical biotechnology product. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2): 179-196.

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. 2022. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2): 57-68.

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. 2022. Uji Aktivitas Dan Formulasi Sediaan Liquid Body Wash Dari Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(1): 53-66.

Pertiwi, F.D., Ma’ruf, A., Anggraeni, S.D., Rezaldi, F., Trisnawati, D., Fadillah, M.F., & Kusumiyati, K. 2022. Antibakteri Clostridium botulinum dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha, Tirtayasa Medical Journal, 2(1): 1-8.

Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. 2022. Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2): 1-10.

Rahman, I. W., Fadlilah, R. N., Kristiana, H. N., & Dirga, A. 2022. Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) dalam Menghambat Pertumbuhan Serratia marcescens. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 13(1).

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. 2021. Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2): 169-185.

Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. 2022. Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2): 1-9.

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. 2022. Potensi kombucha bunga telang sebagai himbauan kepada wisatawan pantai carita dalam meningkatkan imunitas. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2): 867-871.

Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. 2022. Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai antibakteri Streptococcus Mutan dan klebsiella pneumoniae berdasarkan konsentrasi gula yang berbeda beda. Jurnal Farmagazine, 9(2): 21-27.

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. 2022. Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dengan variasi gula stevia sebagai antikolesterol pada bebek pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3): 156-169.

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Tanjung, S. A., Halimatusyadiah, L., & Safitri, E. 2022. Aplikasi Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Buah Nanas Madu (Ananas comosus) Subang Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 6(1): 9-21.

Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. 2022. Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1): 13-22.

Rochmat, A., Aditya, G., Kusmayanti, N., Kustiningsih, I., Hariri, A., & Rezaldi, F. 2022. Invitro Activity and Docking Approach In Silico Leaf Extract Syzygium polyanthum (Wight) Walp. as a Salmonella typhi Inhibitor. Trends in Sciences, 19(16): 5654-5654.

Saddam, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., Hidayanto, F., & Kusumiyati, K. 2022. Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus capitis Bacillus cereus dan Pantoea dispersa Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(2): 65-71.

Subagiyo, A., Rezaldi, F., Ma'ruf, A., Pertiwi, F. D., Yunita, Y., Safitri, A., Rustini, R. 2022. Antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumoniae pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Journal oF Biotechnology and Conservation in WALLACEA, 2(2): 89-98.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v10i1.644

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel