FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispa L Blume) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Mohammad Zaky, Meta Safitri, Delita Octavia

Sari


Daun keji beling (Strobilanthes crispa L Blume) merupakan tanaman yang memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak etanol 70% daun keji beling (Strobilanthes crispa L Blume) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Bahan yang digunakan dalam pembuatan pasta gigi adalah ekstrak etanol 70% daun keji beling dengan berbagai  konsentrasi K(-), K(+), (F1 1,5%), (F2 3%), dan (F3 4,5%). Semua formula sediaan pasta gigi diuji mutu fisikokimia (organoleptik, homogenitas, pH, tinggi busa dan viskositas) serta aktivitas antibakteri. Hasil skrining fitokimia ekstrak daun keji beling mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin yang mempunyai mekanisme sebagai antibakteri. Hasil evaluasi fisik sediaan menyatakan bahwa semua sediaan pasta gigi memenuhi persyaratan mutu fisik yaitu berwarna hijau,berbentuk semi solid,berbau khas ekstrak daun keji beling  dengan nilai pH 7-8, viskositas 75,90-89,34cPs, tinggi busa 5,3-9,6 cm . Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa sediaan pasta gigi ekstrak daun keji beling  pada formula 1 memiliki daya hambat sebesar 13,6 dengan kriteria sedang, formula 2 dengan daya hambat sebesar 12,7 dengan kriteria sedang, formula 3 memiliki daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan diameter hambat sebesar 19,5 mm dengan daya hambat dengan kriteria kuat.

Kata Kunci


Daun Keji Beling, Antibakteri, Streptococcus mutans

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Adibi, S. et al. 2017. Aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak daun Strobilanthes crispus (Keji Beling) terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. ALOTROP Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 1(2): 148–154.

Afni, N. et al. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang ( Areca catechu L.) Terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. GALENIKA Journal of Pharmacy, 1(1): 48–58.

Butler, H. 2013. Poucher’s Perfumes, Cosmetics and Soaps. Springer Netherlands.

Djamaan, A., Saidah, F. and Wahyuni, R., 2014. Pemanfaatan ekstrak etanol daun murbai (Morus alba L.) sebagai bahan aktif pasta gigi dan uji aktivitas anti bakteri terhadap plak gigi. Jurnal Farmasi Higea, 6(2): 193–201.

Edwina A. M. Kidd, S.J.B. 1991. Dasar Dasar Karies.

Handayani, S., Wirasutisna, K.R. and Insanu, M. 2017. Penapisan Fitokimia Dan Karakterisasi Simplisia Daun Jambu Mawar. Jurnal Farmasi Higea, 5(3): 10.

Ngajow, M., Abidjulu, J. and Kamu, V.S. 2013. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA, 2(2): 128.

Nurraihana, H. and Norfarizan-Hanoon, N.A. 2013. Phytochemistry, pharmacology and toxicology properties of Strobilanthes crispus, International Food Research Journal, 20(5): 2045–2056.

Padmasari, P.D., Astuti, K.W. and Warditiani, N.K. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Journal, 366: 1–7.

Pratiwi, R. 2005. Perbedaan daya hambat terhadap Streptococcus mutans dari beberapa pasta gigi yang mengandung herbal. Majalah Kedokteran Gigi (Dent.J), 38(2): 64–67.

Sulistyarini, I., Sari, D.A. and Wicaksono, T.A. 2019. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta: 56–62.

Tee, S.A. and Sernita. 2017. Uji Daya Hambat Formula Pasta Gigi Ekstrak Daun Miana ( Coleus scutellarioides (L.Benth) Terhadap Aktivitas Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Warta Farmasi, 6(1): 106–114.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v10i1.648

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel