PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER MINYAK ATSIRI BUAH ADAS (Foeniculum vulgare Mill) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus

Mohammad Zaky, Junaidin Junaidin, Fina Fajriah

Sari


ABSTRAK

Tanaman adas (Foeniculum vulgare Mill) mempunyai banyak kegunaan pada bidang industri dan bidang pangan. Salah satu senyawa yang aktif Anethol sebagai komponen utama dengan kandungan 54,39 % memberikan hasil yang spesifik dari minyak atsiri buah adas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi fisik dengan membuat sediaan gel hand sanitizer dan uji antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimental, dimana dibuat beberapa konsentrasi yaitu 10%, 15%, dan 20% serta dilakukan evaluasi fisik dan pengujian antibakteri pada sediaan gel hand sanitizer. Berdasarkan hasil penelitian evaluasi fisik gel menunjukkan tetap stabil, sedangkan nilai pH tetap 6.Semakin tinggi konsentrasi semakin khas aroma dari minyak adas. Uji antibakteri dilakukan dengan metode agar disc method terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pada pengujian antibakteri dibagi menjadi dua tahap, uji antibakteri pada sediaan Gel dan Minyak Atsiri Buah Adas. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pada minyak atsri terbentuk zona hambat 6,95 mm. dan pada sediaan gel hand sanitizer tidak terbentuknya zona hambat.

Kata kunci :Tanaman Adas, Anethol,Staphylococcus aureus

 

ABSTRACT

Fennel plants (Foeniculum vulgare Mill) have many funcation in the industrial and food fields. One of the active compounds anethol as the main component containing 54.39% gives a specific result form fennel fruit essential oil. The objective of the research is to know the physical evaluation by making gel hand sanitizer preparations and antibacterial test against Staphylococcus aureus bacteria. This research was conducted in an experimental manner, where several concentraions were made, namely 10%, 15%, 20%. Physical evaluation and antibacterial testing were carried out on gel hand sanitizer preparations.Based on the results of the research, the physical evaluation of the gel showed that it remained stable, while the pH value remained 6. The aroma of fennel oil is getting higher. In antibacterial test used the agar disc methode on the Staphylococcus aureus bacteria. Antbacterial testing was divided into two stages, antibacterial tests on the preparation of fennel fruit gel and essential oil. The conclusion in this research is that atsiri oil has formed a inhibition zone of 6.95 mm and in the gel hand sanitizer preparation no inhibition.

Keyword : Fennel plants, Anethol, Staphylococcus aureus

 


Kata Kunci


Fennel plants, Anethol, Staphylococcus aureus

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Ansel, H. . 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi.Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Cetakan 1. Jakarta: UI Press

Astuti, D. P. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller).Jurnal Farmaka. 15. 1. 176–184.

Caesar, R. Y., Hapsari, I. and Dhiani, B. A. 2014. Formulasi dan Aktifitas Antibakteri Lotion Minyak Atsiri Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill).Media Farmasi. 11. 1. 41–54.

Dapartemen Kesehatan RI. 2015. Dapartemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope indonesia. Edisi IV. Jakarta. 7-8.

Garg, dkk .2002. Spreading of semisolidformulation, Spreading of semisolid formulation:an update. Pharmaceutical Pharmaceutical tecnology.

Hema Anggika Pratami, Ety Apriliana, P. R. 2013. Identifikasi Mikroorganisme Pada Tangan Tenaga Medis dan Paramedis di Unit Perinatologi Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung.Medical Journal Of Lampung University, pp. 85–94. Available at: http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/44.

Kridati, E. M., Prihastanti, E. and Haryanti, S. 2012. Rendemen Minyak Atsiri dan Diameter Organ serta Ukuran Sel Minyak Tanaman Adas (Foeniculum vulgare Mill ) yang Dibudidayakan di Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 20 . 1–17.

Lili Widyawati, Baiq Ayu Aprilia Mustariani, E. P. 2017. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. 6. 2. 47–57.

Martina Wulandari, Ardian Suhada, Ajeng Dian Pertiwi1, E. F. U. 2017. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Buah Blimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. 6. 2. 58–70.

Rahayu Kusdarwati, L. S. dan A. T. M. 2010. Daya Antibakteri Ekstrak Buah Adas (Foeniculum vulgare) Terhadap Bakteri Micrococcus luteus Secara In Vitro Antibakterial.Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 31–35.

Tranggono, I.R dan Latifah, F. 2007.Buku pegangan ilmu pengetahuan kosmetik. Jakarta: Penerbit pustaka utama




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v11i1.651

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel