UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL 70% BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) MELALUI PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM α- GLUKOSIDASE

Okpri Meila, Deviya Purwandarie

Sari


Prevalensi penyakit diabetes terus meningkat di seluruh dunia. WHO memprediksikan peningkatan jumlah penyandang diabetes yang cukup besar untuk tahun-tahun mendatang. Buah kiwi memiliki banyak kandungan nutrisi, bahkan jumlahnya tersimpan lebihbanyak dibanding buah-buahan lain.Penelitian yang mendukung buah kiwi sebagai antidiabetes yaitu dari Buku Healts Secret of Kiwi Fruits tahun 2010 yang menyatakan bahwa buah kiwi bagus untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes. Buah kiwi (Actinidia deliciosa) mengandung senyawa flavanoid, alkaloid, dan saponin, yang berarti senyawa tersebut dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penghambatan α-glukosidase pada ekstrak etanol 70% buah kiwi (Actinidia deliciosa) sebagai pengobatan diabetes melitus. Simplisia di maserasi dengan etanol 70% sebanyak 3.500 ml pekatkan dengan rotary evaporator suhu 40ºCz. Berdasarkan hasil uji tersebut maka didapatkan IC50 4,251 ppm dan akarbose 13,672 ppm.
Kata kunci: Prevalensi penyakit diabetes, buah kiwi (Actinidia deliciosa), enzim α-glukosidase, etanol70%.

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Betram G.Katzung, Susan B. Masters, Anthony J. Trevor, 2013. Farmakologi Dasar & Klinik edisi 12.

Bio-tek Instrument. (2005). Elx808TM Absorbance Microplate Reader Operator;s Manual. Agustus 23, 2016.http://www.biotek.com/

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia. (edisiIV). Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Departemen Farmakologi dan Teraupetik Fakultas Kedokteran UniversitasIndonesia. 2007. Farmakologi dan Terapi edisi V. Jakarta : Gaya Baru, 485-494.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2005. Pharmaceutical Care untuk Penyakit Diabetes Mellitus. Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Dipiro, J.T.,Talbert, RL.,Yees, G. C., Matzke, G.R., Wells, B.G., & Posey, L.M. 2008.. Pharmacoteraphy sixth edition . New York : McGraw-Hill.

Syamsudin, 2013. Farmakologi Molekuler Mekanisme Kerja Obat Pada Tingkat Molekul.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v4i1.71

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel