FORMULASI DAN EVALUASI FISIK ORALLY DISINTEGRATING TABLET ZINC DENGAN MENGGUNAKAN CROSCARMELLOSE SODIUM SEBAGAI SUPERDISINTEGRAN

Rika Fatmala, Nur’aini ,, Mohammad Zaky

Sari


Orally Disintegrating Tablet (ODT) merupakan tablet yang dirancang dengan waktu hancur yang cepat pada kontak dengan air liur dan memungkinkan untuk pemberian oral tanpa air ataupun dengan mengunyah. Teknologi ini merupakan solusi bagi beberapa golongan pasien yang sulit menelan tablet dalam bentuk konvensional seperti pada pasien golongan pediatri dan geriatri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Croscarmellose Sodium sebagai superdisintegran terhadap sifat fisik ODT Zinc. Pada penelitian ini Croscarmellose Sodium digunakan sebagai superdisintegran dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Tablet dibuat dengan menggunakan metode kempa langsung. Hasil penelitian menunjukan linearitas antara konsentrasi dengan waktu hancur yang menghasilkan nilai r = -0,9971 yang artinya semakin besar konsentrasi dari Croscarmellose Sodium, dapat menurunkan waktu pembasahan dan waktu hancur ODT Zinc. Formula dengan konsentrasi Croscarmellose Sodium 5% menghasilkan ODT Zinc yang baik dengan waktu hancur 2 detik dan waktu pembasahan 3 detik.
Kata Kunci : Orally Disintegrating Tablet, Zinc, Croscarmellose Sodium, Superdisintegran

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Abu Izza., Khawla, A.L., Vincent H.L., Jee, L.P., Graham, D.S., dan Matthew, K., 2009, Fast Dissolving Tablet, Dalam: Bhupendra G Prajapati dan Nayan Ratnakar, A Review On Recent Patents On Fast Dissolving Drug Delivery System, International Journal of Pharmatech Research, 1(3):790 798.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1979, Farmakope Indonesia Edisi IV, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 649.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1979, Farmakope Indonesia Edisi V, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 59.

Khan, A. M., Shah, R. B., dan Tawakkul, M. A., 2008, Comparative Evaluation Of Flow For Pharmaceutical Powders and Granules, Research Articles, AAPS PharmSciTech, Vol.9, DOI: 10.1208/S12249-008-9046-8.

Kundu, S., dan Sahoo, P.K., 2008, Recent Trends In The Developments Of Orally Disintegrating Technology, Pharma Times 40 (4), 180-185.

Mangal, Mohit., Thakral, Sunil., Goswami, Manish., dan Ghai, Phankaj., 2012, Superdisintegrants: An Updated Review, International Journal and Pharmacerutical Sciences Research 2013; 2 (2) 26-35.

Mohit M, Sunil T, Manish G, Phankaj, G., 2013, Review Article Superdisintegrants: An updated Review, International Journal and Pharmacerutical Sciences Research. 2 (2) 26-35

Morten, C.M., Gail, V.C., Thomas, Carr., 2000, Sensory Evaluation Technique, CRC Press.

Parrot, E.L., 1971, Pharmaceutical Technology Fundamental Pharmaceutics, Burgess Publishing Company, Mineapolis, 64-66, 73 83.

Soekarto, S.T., 1985, Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian, Jakarta, Bhatara Aksara,57.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v4i1.72

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel