PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM VAR. ANISATUM BENTH.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOMETRI UV-VIS

Debby Juliadi

Sari


Kemangi merupakan salah satu tanaman yang berasal dari daerah tropis, dan berasal dari keluarga Lamiaceae. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa daun kemangi mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, steroid/terpenoid, alkaloid, saponin. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki aktivitas biologi seperti antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terdapat pada ekstrak etanol daun kemangi dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Langkah-langkah yang perlu dilakukan pada penelitian ini yaitu pertama dilakukan pengumpulan daun kemangi untuk dijadikan serbuk simplisia. Langkah selanjutnya serbuk simplisia daun kemangi dimaserasi dengan etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak kental. Setelah didapatkan ekstrak kental, kemudian dilakukan pengujian secara kualitatif dan kuantitatif. Pada uji kualitatif ekstrak etanol daun kemangi dilakukan menggunakan reaksi tabung untuk mengidentifikasi adanya flavonoid. Pada uji penetapan kadar flavonoid total menggunakan larutan standar kuersetin, kadar flavonoid total dianalisis menggunakan spekrofotometri UV-Vis. Hasil analisis kualitatif pada ekstrak etanol daun kemangi dinyatakan positif terhadap flavonoid. Hasil analisis kuantitatif dengan spektrofotometri UV-vis didapatkan panjang gelombang maksimum 442 nm. Diperoleh persamaan regresi linear yaitu 0,0721x+0,0114 dengan koefisien korelasi (r) adalah 0,996. Hasil analisis kuantitatif kadar rata-rata flavonoid pada ekstrak etanol daun kemangi yaitu 9,42025±0,002936% (b/b).


Kata Kunci


basil leaves; total flavonoids; UV-Vis spectrophotometry

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Ramasubramania RR, Sathyanathan V, Sekhar R, Roosevelt C, 2012, Standardization and Antibacterial Screening of Ocimum Basilicum (Laminaceae) Leaf, Seed, and Stem Extracts Againts The Organism of Propionabacterium Acnes, Internasional Journal of Pharmacy and Industrial Research, 2(4), pp. 440-445. Available from: Google Schoolar [09 Januari 2021]

Larasati D A dan Apriliana E, 2016, Efek Potensial Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Sebagai Pemanfaatan Hand Sanitizer, Majority, 5, pp. 124- 129. Available from: Google Schoolar [16 Juni 2021]

Tian-yang., Wang., Qing Li., Kai-shun Bi. (2018). Bioactive flavonoids In Medicinal Plants: Structure, Activity And Biological Fateasian. Journal Of Pharmaceutical Sciences, 13, 12–23 Available from: PubMed [31 Mei 2021]

Arifin, B & Ibrahim, S 2018, ‘Structure, Bioactivity And Antioxidan Of Flavonoid’, Jurnal Zarah, vol. 6, no. 1, pp. 21-29. Available from: Google Schoolar [04 November 2020] Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kemangi dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Agoes 2009, Teknologi Bahan alam Edisi Revisi, ITB, Bandung. Available from: Google Schoolar [02 November 2020]

Handayani, at all.2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.262- 272 available from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/ view/327/338

Gandjar, I. G. and Rohman, A 2012, Analisis obat secara spektoskopi dan kromatografi, Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Available from: Google Schoolar [18 Januari 2021]

Saribu, B. E. D., & Fitri, K. 2017. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 50- 58.

Harbone, J.B. 1987, Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, Terjemah Padmawinata, K. Dan Soediro, I., Edisi II, Penerbit ITB, Bandung. Available from: Google Schoolar [12 Desember 2020]

Endarini, L. H. 2016. Farmakognisi dan Fitokimia. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Jakarta. Available From: Google Schoolar [12 November 2020]

Handayani, at all.2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.262- 272 available from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/ view/327/338 ]

Stankovic 2011, total fenolic content, flavonoid concentration and antioxidannactivity of marrubium peregrinum L, extract. Available from: PubMed [20 Desember 2020]

Azizah, Nur D, Kumulowati, Endang, Faramayuda, Fahrauk. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Thepbroma cacao L.). Kelompok Keahlian Biologi Farmasi. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (2), 45-49 45 ISSN 2354-65. Available from: Google Schoolar [04 November 2020]

Chang, CC, Yang MH, Wen, HM, Chern, JC 2002, ‘Estimation of total flavonoid content in propolis by two Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods’, J Food Drug Analysis’, vol. 10, no. 1, pp. 178- 182. Available from: PubMed [03 Februari 2021]

Harmita 2004, ‘Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya’, Majalah Ilmu Kefarmasian, Dep. Farmasi FMIPA-UI, Jakarta. Available from : Google Schoolar [20 desember 2020]




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v11i1.744

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel