Perbandingan Kandungan Kadar Vitamin C Antara Ekstrak Etanol 70% Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa) Dan Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Pepaya (Carica papaya L) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visibel

Wahyunita Yulia Sari

Sari


Ada banyak sekali bahan makanan yang berasal dari sayur dan buah-buahan yang merupakan sumber vitamin C, seperti berbagai jenis jambu, nanas, stroberi, pepaya, sayuran segar, tomat, bahkan jeruk dan lemon. Kebutuhan untuk vitamin C adalah 60 mg/hari, tapi hal ini bervariasi pada setiap individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% buah stroberi yang dibandingkan dengan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% daging buah pepaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memeriksa kadar vitamin C pada pada ekstrak etanol 70% buah stroberi dan ekstrak etanol 70% daging buah pepaya. Kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% buah stroberi rata-rata 14,407% sedangkan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% daging buah pepaya rata-rata 3,5314%. Terdapat perbedaan antara kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% buah stroberi dan kadar vitamin C pada ekstrak etanol 70% daging buah pepaya.

Kata kunci : vitamin C, ekstrak etanol 70% buah stroberi, ekstrak etanol 70% daging buah pepaya

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Anonim., 2015. Statistic Produksi Holtikultura Tahun 2014. Jakarta: Kementrian Pertanian Direktorat Jendral Holtikultura

Budiman, S. dan D. Saraswati, 2005, Berkebun Stroberi Secara Komersil, Jakarta: Penebar Swadaya

Darwis, V., 2007, Budidaya, Analisis Usaha tani, dan Kemitraan Stroberi Tabanan, Bali, Jakarta: Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.

Johnston, C. Strawberry Processing Techniques: Freezing and Freeze-Drying, Nutritional Science 519S. 2005. p:2

Hannum, S. M. Potential Impact of Strawberry on Human Health : a review of the science, Cnt Rev Food Sci Nutr. 2004 (1) : 1-17

Hernani, Rahardjo., 2006, Tanaman Berkhasiat Antioksidan, hal 2-6, Jakarta: Penebar Swadaya.

Kumalaningsih, S., 2006, Antioksidan Alami, hal 46-49, Surabaya: Trubus Agrisarana.

Kurnia, A., 2005, Petunjuk Praktis Budidaya Stroberi, Jakarta: Agromedia Pustaka.

Monica, A., 2012. Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit Jantung. Jakarta Timur: Dunia Sehat.

Tayebrezvani, H, P. Moradi, dan F. Soltani. 2013. The Effect of Nitrogen Fixation and Phosphorus Solvent Bacteria on Growth Physiology and Vitamin C Content of Capsicun annum L. Iranian Journal

of Plant Physiology 3(2)




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v5i2.95

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel